لمحات من الشلف
اخبار.اخبار فن الاصيل.اخبار وعلوم.حفظ كتاب الله وسنة رسوله.لمحة من كتاب.مواعض حكم قصص.راديو طروطوار.ثقافة عامة.خطبة وزواج.تهاني ومناسبات.تعلم من الحيلت.اتعلم لغات.تعارف.لنتعلم تقاليدنا.زوجين دين ودنيا.صحتك.امومة وطفل.مراة.طبخ.حلويات تقليدية وعصرية.خبز ومعجنات.خياطة وطرز ورسم.تسريحات وازياء ومكياج.احديث بنات.بناء.ديكور منازل.حدائق.الاصنام قديما وشلف حاضرا.بيئة ونيتات.رفاهية العرب.العربية و العرب
لمحات من الشلف
اخبار.اخبار فن الاصيل.اخبار وعلوم.حفظ كتاب الله وسنة رسوله.لمحة من كتاب.مواعض حكم قصص.راديو طروطوار.ثقافة عامة.خطبة وزواج.تهاني ومناسبات.تعلم من الحيلت.اتعلم لغات.تعارف.لنتعلم تقاليدنا.زوجين دين ودنيا.صحتك.امومة وطفل.مراة.طبخ.حلويات تقليدية وعصرية.خبز ومعجنات.خياطة وطرز ورسم.تسريحات وازياء ومكياج.احديث بنات.بناء.ديكور منازل.حدائق.الاصنام قديما وشلف حاضرا.بيئة ونيتات.رفاهية العرب.العربية و العرب
لمحات من الشلف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمحات من الشلف

حفظ كتاب الله،لمحة من كتاب،ثقافة عامة.س وج .تعلم .صحة.امراة.امومة طفولة.مراهقة.طبخ.حلويات.خياطة. ديكور.منزل.تقاليد.ازياء.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالبوابة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» اسطورة جزائرية من التراث اسمها يوم العجوز
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالخميس يناير 30, 2014 8:55 pm من طرف Admin

»  اقصة حيزية(حيزيَّة، وسْعيِّدْ)،
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالسبت نوفمبر 09, 2013 12:01 pm من طرف Admin

» موعد تسجيل شهادة البكالوريا بالجزائر 2014
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:34 pm من طرف Admin

» حددت وزارة التربية الوطنية سنة 2014
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:33 pm من طرف Admin

» موقع تسجيل شهادة التعليم المتوسط الجزائرية 2014
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:31 pm من طرف Admin

» رحبا بزوار وأعضاء منتدى الدراسة في الجزائر
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:27 pm من طرف Admin

»  تخفيف برامج التعليم الثانوي للقضاء على "العتبة" في البكالوريا
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 7:03 pm من طرف Admin

» إلغاء عتبة الدروس ابتداء من بكالوريا 2014 لاحتواء الاحتجاجات والغش
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 7:00 pm من طرف Admin

» نحو إلغاء العمل بالعتبة في البكالوريا
 مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 6:58 pm من طرف Admin

مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

  مرحبا بمن في المطبخ ،

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 284
تاريخ التسجيل : 19/06/2013

 مرحبا بمن في المطبخ ، Empty
مُساهمةموضوع: مرحبا بمن في المطبخ ،    مرحبا بمن في المطبخ ، Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 7:07 pm


حلوة الكادو


المقادير
250 غ طحين
75 غ زبدة طرية
قليل من الملح
صبغة بنفسجي وأبيض
ملعقة صغيرة من الفانيليا
ماء الزهر+ماء عادي 
للحشو
500 غ من اللوز المطحون ناعما
250 غ مسحوق السكر
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر ومن المضل يكون بعطر البرتقال 

تحضير الحشو 

في وعاء ،نقوم بخلط اللوز والسكر والفانيليا وماء الزهر ونجمع بالبيض 

نضع الحشو على سطح مرشوش بالفرينة على ارتفاع 1 سم ونقوم بتقطيعه الى 
مربعات 4 سم ونتركه جانبا 
للعجينة 
نخلط الفرينة والملح والفانيليا والزبدة ونرش عليها ماء الزهر ممزوج بماء عادي
لنتحصل على عجينة طرية نقوم بتلوين العجينة بالون البنفسجي
ونترك القليل منها بدون لون ويمكن ان نعكس العملية في تلوين العجينة
ونقوم بلف العجينة ونتركها ترتاح 10دقائق
بعد ماترتاح نقوم بحل العجينة في الالة الخاصة بالعجين 
تمرير العجين في 1 ، يلي في عدد 3 ، ثم في عدد 5 وتنتهي عند الرقم 7.
ثم نقوم بتقطيعها شرائط عرضها 4 سم وطولها 11 سم 
والصور توضح باقي العملية 

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]



[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] 
نتخلص من الحواف الزائدة ونقوم بتزينها بالنقاش 

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

ناخذ العجينة ونمررها في الالة في رقم 2و4و6و8 
ثم نقوم بقص العجينة دوائر صغيرة ونقوم بقصها على 4 وكل جزء نشكلو
على شكل وردة بتشريطها من فوق ونثبتها على السطح
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

ثم ندخلها الفرن وعند اخراجها نتركها تبرد ثم نعسلها في عسل ساخن
ونرش اللماع من فوق اذا هناك اي استفسار انا في الخدمة

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]


حلوى قرن غزال 


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

المقادير
250 غ فرينة
75غ سمن
قرصة ملح
1ملعقة صغيرة صبغة خضراء وبيضاء
ماء الزهر+ماء عادي
حشو :
250 غ اللوز 
125 غ من السكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيض
طريقة التحضير

نقوم بخلط الفرينة+سمن+شوية ملح+شوية فاني ونخلط جيدا ونقوم بتقسيم 
العجينة الى قسمين ونقوم بتلوين الجزء الكبير من العجينة بالابيض ثم نضيف
ماء الزهر وشوية ماء عادي ونلمد العجينة ونلفها ونتركها ترتاح ونقوم بنفس
الطريقة للجزء الاخر للعجينة ولكن التلوين بالاخضر ونتركها ترتاح وبالنسبة
الى الحشو نخلط جميع المكونات ونلمدها بالبيض ونقوم بتشكيلها على شكل قرن 
صغير ونقوم بحل العجينة البيضاء في حلال العجينة ونتركها ثم نشكل العجينة 
الخضراء على شكل شرائط طويلة ونقوم بتلصيقها في العجينة البيضاء
ونمررها
في الالة في رقم 6باه تلصق مليح ثم نقوم بقصها دوائر بالطابع الخاص ثم نضع 
الحشو في الوسط ونشكل العجينة على شكل قرن ونلصقها بقليل من الماء والصورة
توضح اكثر ونزينها بالنقاش


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ندخلها الى الفرن لمدة 15 دقيقة او 20دقيقة المهم لا نتركها تحمر ثم نخرجها
ونعسلها ونقوم بتزيينها من فوق بالقليل من الفستق


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

غربية بالبيستاش

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

المقادير

كاس ونصف سمن 
كاس سكر قلاصي
كيسان ونصف فرينة
كاس بيستاش مرحي وملون اخضر
معطر بذوق بيستاش
حبات بيستاش للتزيين

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
للتحضير نقوم بخلط السمن والسكر بالخلاط الكهربائي لمدة 20 دقيقة ثم نضيف
الملون القليل و ذوق البيستاش ونضيف كاس البيستاش ثم نلمد بالفرينة 
واذا لم تكفى الفرينة نزيدلها حتى نتحصل على عجينة متماسكة ثم نشكلها دوائر
ونزينها كما في الصورة بالسكين على شكل نجمة ونضع حبة بيستاش في الوسط
وندخلها الفرن لمدة 30دقيقة 

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
حلوة الفستقية

المقادير
للعجينة

250غ فرينة
75غ زبدة طرية 
شوية ملح
ذوق بيستاش وملون غذائي اخضر
ملعقة صغيرة فانيليا
ماء عادي+ماء الزهر ومن المفضل يكون برتقال 
للحشو
500 غ لوز مطحون
250غ سكر قلاصي
1مغرف صغيرة فاني
2حبات بيض
ملعقة صغيرة ماء الزهر برتقال


[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] 
للعقدة 
في وعاء نخلط اللوز والسكر والفاني والماء الزهر ونلمد بالبيض ونشكلها كرات على حبة جوز
للعجينة 
نخلط الفرينة والزبدة والملح والفاني ونخلط العجينة جيدا نرشها بماء الزهر ونضيف
ذوق بيستاش والملون الغذائي نلمد العجينة ونتركها ترتاح لمدة 10دقائق 
نحل العجينة بواسطة الحلال ونقوم بتقطيعها مربعات كبار ثم نمررها في الة العجين 
في رقم 1 ثم 3 ثم 5وفي الاخير في رقم 7 حتى نكملوا العجينة 
ثم نقطعها على شكل المول الى نحطوها فيها ومن الاحسن يكون الشكل كاري
يعني مربع
ونضع فيه العجينة ونضع في كل واح كرة من الحشو وباليد نحاول نبسط الحشو 
منخلوهش دائري ونوم بثقب السطح 4بواسطة عود ثقاب والعجينة اللى
تبقالنا نحاولوا
نمروها في الالة في رقم 2 و4و6و8 
نقوم بقصها شرائط ونحاول ندخلها في بعضها على شكل وردة ونضعها فوق 
الحلوى والجهة الاخرى نضع بيستاش نكونو لمدناه ببياض البيض والصور
توضح اكثر

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ثم ندخلها الفرن لمدة 20دقيقة وكي نخرجوها نخلوها تبرد ثم نعسلها في عسل ساخن ونتركها مدة ونزيد نعسلها من فوق باه تجي تلمع
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
حلوة صابلي بالجلجلان 

المقادير
250 غ زبدة طرية
125غ سكر قلاصي 
160 غ مايزينة
100غ جلجلان محمص 
فرينة حسب الحاجة
2 صفار بيض
1 مغرف صغيرة فانيليا
1 مغرف صغيرة خميرة الحلوى 
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

كيفية التحضير 
نقوم بخلط السكر والزبدة بالخلاط الكهربائي حتى نتحصل على كريمة ثم نضيف
صفار البيض مع الاستمرار في الخلط لمدة دقيقة ثم نضيف الجلجلان والفاني
والمايزينة والخمارة عند ادخال المقادير في بعضها نضيف الفرينة لنتحصل على
عجينة طرية نقوم بحلها بالحلال سمك 1سم ونقطعها دوائر بواسطة كاس وندخلها
الفرن وعند اخراجها نلصق بالمعجون ونزينها في الحواف بالكوكاو مرحي
خشين ومن فوق نزينها بالشيكولا بيضاء وسوداء
 كرات الفستق


250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير
ناخد
طاسة و نضع في حمام مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب و الزبدة و
نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار
ناخذ
ايناء و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز الهند و السكر ثم
نسكب الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و نقوم
بترميده في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة 30
دقيقة
كرات الثلج
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
مقادير العجينة
500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا
مقادير القطر

125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة
طريقة التحضير
في
وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة
كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من
العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث
ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي
نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف
تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و
نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.
المشوك
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
المقادير
500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées
طريقة التحضير
في
وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا
حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في
بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.
كورني باللوز
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
المقادير:
اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة
للحشو
250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء الورد
طريقة التحضير
في
وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و
الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و
بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و
برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن
مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل
مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
ثم
ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و
نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع
داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها
بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و
مدة 20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز و بالهنا

حلوة العرايش
العجين
3 كوب طحين
كوب سمن بحرارة المطبخ 
ملعقتين سكر بودرة او حسب رغبة اذا بغيتي تزيدي 
ملعقة فانيلا 
رشة ملح
ماء زهر
ملاحضة لمن اقول كوب موضروري المهم وحدة قياس نفسها حق الطحين وسمن وسكر بودرة مثل ما قلت حسب رغبة المهم كمية قليلة
نمزج
المكونات الجافة طحين وسكر وملح بعدها نضيف طحين ونفرك بايدنا ليتشرب بعضع
نضيف ماء زهر ولانعجن ابداااااا اكرر لانعجن ابداا فقط نلم الخليط بايدنا 
نتركه يرتاح بعد ما نغطيه بالسيلوفان 
[b]الحشوة[/b]
كوبين جوز هند
ثلاث ارباع كوب سكر بودرة
قشر ليمونة 
عصير ليمون ملععقتين
بيضة
ملاحظة
انا استخدمت جوز هند لاني عملت بنفس الوقت حلى حشوته لوز بلاصل يحشونها 
لوز وما يضيفو قشر ليمون كمان اضافة من عندي اذا عملتنها اخواتي باللوز 
عطروه او بقليل من قرفة او بعطر لوز 

نخلط المكونات حتى تتشكل عجين وان لاحضنا عدم تشكله بلامكان اضافة قليل من البيض او عصير الليمون
ا[b]لزينة[/b]
كيلو غرام فوندون 
قليل من الحليب 
ملون غذائي
بابيونات
على حمام مريم نضع الفوندون حتى تذوب نضيف لها قطرات من الحليب والملون ونخلط جيدا ثم نغمس الحبات ونزينها ببابيونة
ملاحظة
هذه الزينة او غلاصاج بديل للطريقة التقليدية ولمن رغبة عملها تقليدي 
تماما نحتاج بياض بيضة سكر بودرة ملعقة عصير ليمون مع ملون
التحضير
نفرد العجين مشكلين دوائر بعدها نضع ملعقة من الحشوة في وسط كل دائرة نشكل مثلثات نضغط على جوانبها مثل ما هو موضح بالصورة

عاملة نفسي مصورة بروفيشونال حاطة ترتيب العملية خخخخخخ

بعتذر لاني ما صورت العجين وهو بينعمل لاني نسيت

المهم ندخله الفرن على نار هادئة لان العجين مافي خميرة ولا بيض يلزمه يستوي براحته 
حوالي نص ساعة
ومن يطلع نتركه يبرد بعدها نغمسه بالفوندون المذو
وتاكلو بالهنا
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

حلويات بنفس المقادير لكن تختلف في الأشكال
**حلوة الكورني المنقوشة **المقادير
500g من الزيدة غير مذابة 
كأس من السكر مطحون 
علبة من لكريمة أفغيش 
قليل من الملح 
الطحين حسب الخليط 
بالنسبة لي الحشو 
500g من الكاوكاو المطحون 
بيضة 
نصف كأس من ماء الزهر 
إصبع من الزبدة 
متعجن هذه الشياء وتترك جانبا عند الحاجة
بواسطة الحلال ابسطي العجينة وحليها .ثم
بواسطة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو .أديري طرف العجينة حتى تكون 
شكل كرني .زينيها بالمنقاش كما هو واضح في الصورة وتستمر حتى تنتهي العجينة

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] 

بعدها ضعي الحلوة في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية 
شكلها النهائي هكذا

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

والشكل الثاني مثل شكل الأول نفس المقادير والطريقة تختلف في الشكل فقط[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

بواسطة 
الحلال أبسطي العجينة .ثم بواسكة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو . 
وتجمع من الجوانب باليد وعطي لها هذا الشكل مثل في الصورة



[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ثم ضعي الحلوى في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية 
شكلها النهائي هكذا 

الشكل النهائي
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

والشكل الاخر الثالث ايضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا 
على 
طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة ثم ضعي فوقها
الحشو وضعي العجينة أخرى فوقها وأبسطي جيدا . وبواسطة سكين قطعي شريط 
طوله15 سم وعرضه2 سم أديري الشريط مرتين على نفسه وللتزيين اطلي السطح 
ببياض البيض بواسطة ريشة ثم ضعي فوقه رقائق اللوز .ضعي الحلوى في الفرن 15 
دقيقة أو 20 دقيقة حتى يصيل لونها ذهبي

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط][وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]فورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين 
وهكذا شكلها
الشكل 
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
أما الشكر الرابع أيضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا 

على 
طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة بواسطة كأس 
صغير أو مرشم قطع دائري ضغير قطعي 6 دوائر وضعيها واحدة تلوى الأخرى ضعي 
حربوش من الحشو في الوسط ثم لفي مثل حلزون ثم ألصقي الطرف ببياض البيض أو 
بماء الزهر واعطي لنا شكل الوردة إذا كنتم تعملون الوردات مثلي أضيفوا لي 
العجين الملون الحمر والأخضر كما في الصورة [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]


ضعي الوردات في صينية مرشوشة بالفرينة وأدخلها الفرن إلى أن تتحمرفورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين

القنيدلات مجربة في العيد الماضي

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
العجينة : 
3 كيلات دقيق (مثلا كوب ) 
1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )
قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
ماء الزهر + ماء 
الحشوة
3 كيلات لوز مقشر ومرحي 
1 كيلة سكر 
كيس فانيلا أو ½ 
قشور ليمونة 
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة 

بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)
الزينة :
لوز مقشر ومهرمش (خشن)
حبيبات من الحلوى الفضية .
يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة . 
الكيفية :
في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على 
حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، 
لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع 
متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا 
في حين نحضر الحشوة 
الحشوة :
لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبيةثم 
نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا 
يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض 
على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
و بالكوب و القطاعة المسننة نقطع دوائر
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة 
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية .
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب .

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرسائل :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]العجينة :

3 كيلات دقيق
2/1 كيلة زبدة مذابة
قرصة ملح
2/1 كأس شاي من ماء الورد
الحشو :

500 غ لوز أو جوز مرحي 
300 غ سكر بودرة 
قشور ليمونة 
ملعقة قهوة فانيلا
2 الى 3 بيضات 
الشاربات :
500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد
كيفية التحضير :
في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط واسكبي الزبدة ،
حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي تدريجيا بماء الورد حتى 
تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
كوني كريات واتركيها ترتاح. 
حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .
ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى
نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز
وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة 
15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن تغطس في 
الشاربات وتقدم في حاويات .


مثلثات المورقة :

نحتاج لعجينة مورقة / صفار بيضة + قليل من الحليب 

وللحشو :
3 كيلات (الوزن يكون حسب الحاجة لكمية العجينة المستعملة ) + كيلة سكر + 
2/1 ملعقة صغيرة فانيلا +قشور ليمون + 4/1 م ص قرفة ، يخلط الكل بإضافة ماء
الزهر لنحصل في النهاية على خلط متماسك قليلا .
للزينة : 
عسل / لوز رقائق (effilé) ،أو مهرمش محمص في الفرن .

نرش قليل من الطحين على الطاولة، بواسطة الحلال نحل العجينة المورقة لنحصل على طبقة رقيقة.

بالسكين أو الجرار (آداة خاصة بقطع الحلوى بشكل مسنن ) نقطع العجينة لنحصل على شرائح تكون بعرض 5 أو 6 سم .

نضع كمية من الحشو ونطلي الحواف بخليط صفار البيض + الحليب ثم نطوي العجينة
لنحصل على مثلث نضغط بالإصبع على الحواف جيدا (حتى لاتنفتح حين تنتفخ داخل
الفرن )
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
نطلي الوجه بخليط ص+ح وبعد الإنتهاء ندخل الحلوى في فرن ساخن
ولما تنتفخ و يصبح لونها ذهبي 
تخرج من الفرن و نتركها تبرد . بعدها نطلي الوجه بالعسل ثم نرش عليه اللوز مهرمش أو effilé 
ملاحظة : يمكن حشوها بالتفاح (compote de pommes 
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]مقروظ المقلة (( يقلى في الزيت ))
لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .
مقروط :
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chlefdz.yoo7.com
 
مرحبا بمن في المطبخ ،
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحات من الشلف :: الفئة الأولى :: المراة :: حلويات تقليدية وعصرية-
انتقل الى: