لمحات من الشلف
اخبار.اخبار فن الاصيل.اخبار وعلوم.حفظ كتاب الله وسنة رسوله.لمحة من كتاب.مواعض حكم قصص.راديو طروطوار.ثقافة عامة.خطبة وزواج.تهاني ومناسبات.تعلم من الحيلت.اتعلم لغات.تعارف.لنتعلم تقاليدنا.زوجين دين ودنيا.صحتك.امومة وطفل.مراة.طبخ.حلويات تقليدية وعصرية.خبز ومعجنات.خياطة وطرز ورسم.تسريحات وازياء ومكياج.احديث بنات.بناء.ديكور منازل.حدائق.الاصنام قديما وشلف حاضرا.بيئة ونيتات.رفاهية العرب.العربية و العرب
لمحات من الشلف
اخبار.اخبار فن الاصيل.اخبار وعلوم.حفظ كتاب الله وسنة رسوله.لمحة من كتاب.مواعض حكم قصص.راديو طروطوار.ثقافة عامة.خطبة وزواج.تهاني ومناسبات.تعلم من الحيلت.اتعلم لغات.تعارف.لنتعلم تقاليدنا.زوجين دين ودنيا.صحتك.امومة وطفل.مراة.طبخ.حلويات تقليدية وعصرية.خبز ومعجنات.خياطة وطرز ورسم.تسريحات وازياء ومكياج.احديث بنات.بناء.ديكور منازل.حدائق.الاصنام قديما وشلف حاضرا.بيئة ونيتات.رفاهية العرب.العربية و العرب
لمحات من الشلف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لمحات من الشلف

حفظ كتاب الله،لمحة من كتاب،ثقافة عامة.س وج .تعلم .صحة.امراة.امومة طفولة.مراهقة.طبخ.حلويات.خياطة. ديكور.منزل.تقاليد.ازياء.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالبوابة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» اسطورة جزائرية من التراث اسمها يوم العجوز
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالخميس يناير 30, 2014 8:55 pm من طرف Admin

»  اقصة حيزية(حيزيَّة، وسْعيِّدْ)،
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالسبت نوفمبر 09, 2013 12:01 pm من طرف Admin

» موعد تسجيل شهادة البكالوريا بالجزائر 2014
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:34 pm من طرف Admin

» حددت وزارة التربية الوطنية سنة 2014
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:33 pm من طرف Admin

» موقع تسجيل شهادة التعليم المتوسط الجزائرية 2014
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:31 pm من طرف Admin

» رحبا بزوار وأعضاء منتدى الدراسة في الجزائر
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالأربعاء أكتوبر 02, 2013 8:27 pm من طرف Admin

»  تخفيف برامج التعليم الثانوي للقضاء على "العتبة" في البكالوريا
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 7:03 pm من طرف Admin

» إلغاء عتبة الدروس ابتداء من بكالوريا 2014 لاحتواء الاحتجاجات والغش
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 7:00 pm من طرف Admin

» نحو إلغاء العمل بالعتبة في البكالوريا
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالإثنين سبتمبر 09, 2013 6:58 pm من طرف Admin

مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشلوشقسنطيني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 284
تاريخ التسجيل : 19/06/2013

موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشلوشقسنطيني   موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية  مشلوشقسنطيني Emptyالإثنين يونيو 24, 2013 6:39 pm



موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية


مشلوشقسنطيني
السميد
الملح
الماء
للطياب نحتاج أيضا:
الزيت و طاجين الحديد (المدلى)

التزيين:
الزبدة
العسل
الجوز
عصير البرتقال
قومي بتحضير العجينة مثل عجينة المحاجب ثم اطهيهيا بعدما تطيبيهم قطعيهم

و يستحسن في هده الوصفة تتقطع بالسكين شرائط شرائط قومي باضافة العسل و الزبدة لي دوبتيهم على الشرائط
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
محنشة
المقادير
كوب من اللوز المسلوق والمقشر
كوبان وثلاثة ارباع الكوب من اللوز المطحون
نصف كوب من السكر
نصف كوب من الزبده الطريه+20غ من الزبده لقلي اللوز
ملعقه صغيره او ملعقتان من القرفه المطحونه
ملعقة طعام من ماء الزهر
عجينة مورقة جاهزة
صفار بيضه واحده

للطبقه العلوية
سكر ناعم, قرفه مطحونه

التحضير

يقلى اللوز المسلوق والمقشر في القليل من الزبده حتى يصبح بنيا ذهبيا. ثم يطحن من مطحنه ليصبح شبيها بفتات الخبز الخشن. يوضع اللوز في وعاء ويضاف اليه اللوز المطحون والسكر الناعم والسكر العادي والزبده والقرفه وماء الزهر.
تستعمل اليدان لخلط المزيج وتحويله الى عجينه طريه. يغطى المزيج ويحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقه تقريبا.
يحمى الفرن الى حرارة 180 درجه مئويه.
تؤخذ كتل من عجينة اللوز وتلف على شكل اصابع.
يوضع كل اصبع من عجينة اللوز بمحاذاة الحافه الطويلة للطبقه العلويه من العجينة المورقة, ثم تلف الرقاقة على شكل لفافه بسماكة الابهام.
يقحم طرفا اللفافه جيدا للحؤول دون خروج الحشوه.
تكرر العملية نفسها مع باقي العجينة، الى حين استعمال كل الحشوه.
تؤحذ اول عجينه, وتفتل جيدا وتوضع وسط صينيه كبيره مدهونه بالزبده.
تكرر العملية نفسها مع لفافات العجينه الاخرى. بحيث تفتل قليلا وتوضع بالقرب من بعضها البعض على شكل دائري.
يخلط صفار البيضه مع القليل من الماء ويدهن سطح لفافات الهجينه بهذا الصفار.
تخبز اللفافات لمدة 30 الى 35 دقيقة الى ان تصبح هشه وبنيه قليلا. يرش فوقها السكر الناعم ومسحوق القرفه
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
زلابية
المقادير 
.............
1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء 
1 ملعقة كوب خميرة 
و زيت للقلي
و طبعا مقلات غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة 

الطريقة
.............
نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .
.[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني 
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية
طبعا المسالة معقدة و صعبة و تحتاج الى مهارة و خبرة ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة 
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
و الافضل بعد الاستعانة بمن يساعدكم ,,ان وُجد !!
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم
[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
صامصة
المقادير:

1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة--م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق الديول-لتر عسل-زيت للقلي.


الطريقة:

يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض 
للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة وتطلى الورقة بقليل منىالزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة 
بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ 
وبالصحة والراحة [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chlefdz.yoo7.com
 
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشلوشقسنطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشوشة
» موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية باقلاوة
» موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية رفيس قسنطيني
»  حلويات جزائرية 2013 , طرق عمل الحلويات الجزائرية 2013 , ملف كامل عن الحلويات الجزائرية 2013
» طريقة تحضير حلويات رمضان سهلة و اقتصادية بالصور حلويات مغربية رمضانية غير مكلفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لمحات من الشلف :: الفئة الأولى :: المراة :: حلويات تقليدية وعصرية-
انتقل الى: