Admin Admin
عدد المساهمات : 284 تاريخ التسجيل : 19/06/2013
| موضوع: موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشلوشقسنطيني الإثنين يونيو 24, 2013 6:39 pm | |
|
موسوعة حلويات الجزائرية التقليدية مشلوشقسنطيني السميد الملح الماء للطياب نحتاج أيضا: الزيت و طاجين الحديد (المدلى)
التزيين: الزبدة العسل الجوز عصير البرتقال قومي بتحضير العجينة مثل عجينة المحاجب ثم اطهيهيا بعدما تطيبيهم قطعيهم
و يستحسن في هده الوصفة تتقطع بالسكين شرائط شرائط قومي باضافة العسل و الزبدة لي دوبتيهم على الشرائط [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] محنشة المقادير كوب من اللوز المسلوق والمقشر كوبان وثلاثة ارباع الكوب من اللوز المطحون نصف كوب من السكر نصف كوب من الزبده الطريه+20غ من الزبده لقلي اللوز ملعقه صغيره او ملعقتان من القرفه المطحونه ملعقة طعام من ماء الزهر عجينة مورقة جاهزة صفار بيضه واحده
للطبقه العلوية سكر ناعم, قرفه مطحونه
التحضير
يقلى اللوز المسلوق والمقشر في القليل من الزبده حتى يصبح بنيا ذهبيا. ثم يطحن من مطحنه ليصبح شبيها بفتات الخبز الخشن. يوضع اللوز في وعاء ويضاف اليه اللوز المطحون والسكر الناعم والسكر العادي والزبده والقرفه وماء الزهر. تستعمل اليدان لخلط المزيج وتحويله الى عجينه طريه. يغطى المزيج ويحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقه تقريبا. يحمى الفرن الى حرارة 180 درجه مئويه. تؤخذ كتل من عجينة اللوز وتلف على شكل اصابع. يوضع كل اصبع من عجينة اللوز بمحاذاة الحافه الطويلة للطبقه العلويه من العجينة المورقة, ثم تلف الرقاقة على شكل لفافه بسماكة الابهام. يقحم طرفا اللفافه جيدا للحؤول دون خروج الحشوه. تكرر العملية نفسها مع باقي العجينة، الى حين استعمال كل الحشوه. تؤحذ اول عجينه, وتفتل جيدا وتوضع وسط صينيه كبيره مدهونه بالزبده. تكرر العملية نفسها مع لفافات العجينه الاخرى. بحيث تفتل قليلا وتوضع بالقرب من بعضها البعض على شكل دائري. يخلط صفار البيضه مع القليل من الماء ويدهن سطح لفافات الهجينه بهذا الصفار. تخبز اللفافات لمدة 30 الى 35 دقيقة الى ان تصبح هشه وبنيه قليلا. يرش فوقها السكر الناعم ومسحوق القرفه [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] زلابية المقادير ............. 1 كوب طحين 1 كوب نشاء 1 و ربع كوب ماء 1 ملعقة كوب خميرة و زيت للقلي و طبعا مقلات غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية )) و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة
الطريقة ............. نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات . .[وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني ((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا)) و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية طبعا المسالة معقدة و صعبة و تحتاج الى مهارة و خبرة ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة و الافضل بعد الاستعانة بمن يساعدكم ,,ان وُجد !! بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] صامصة المقادير:
1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة--م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق الديول-لتر عسل-زيت للقلي.
الطريقة:
يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة وتطلى الورقة بقليل منىالزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ وبالصحة والراحة [وحدهم المشرفون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة] [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] | |
|